На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

Жители Кусы смогли задать вопросы про капремонт напрямую генеральному директору регоператора

03 февраля 2017, 15:44
Накануне в Кусе состоялась встреча генерального директора регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадима Борисова с жителями города. В живом диалоге горожане смогли задать все интересующие их вопросы, связанные с организацией и проведением капитального ремонта.

В начале встречи Вадим Борисов кратко проанализировал результаты выполнения краткосрочной программы 2016 года в Кусинском районе. План выполнен, 15 видов работ на четырех многоквартирных домах завершены, общая стоимость работ превышает три миллиона рублей. В 2017 году в муниципалитете запланировано 18 видов работ на 6 многоквартирных домах на сумму свыше 7,5 млн. рублей.

Руководитель регоператора призвал собственников активнее включаться в процесс проведения капремонта. «На сегодняшний день без подписи представителя собственников проектно-сметная документация регоператором не принимается. Пока собственники не увидят своими глазами, что ждет их в результате проведенного капремонта, и не примут его, к определению организаций, выполняющих строительно-монтажные работы мы даже не приступаем, – отметил Вадим Борисов. – Также без подписи старших по дому не принимается, а главное, не оплачивается ни один вид работ. От этого правила мы не отходим и отходить не собираемся».

Необходимо отметить, что вопросы, связанные со становлением программы капремонта в области, ушли в прошлое. Зачем нужен капитальный ремонт, почему собственники должны платить в фонд капремонта – таких вопросов не было. Южноуральцы приняли программу, в основной своей массе исправно вносят платежи в фонд, на примере отремонтированных домов убедились, что программа действует.

Вопросы касались переноса домов из более позднего периода на более ранний. Формирование региональной программы происходило с учетом нескольких факторов: года постройки дома, его конструктивных особенностей, даты первой приватизации помещений, даты последнего проведенного капремонта. Исходя из этих данных, программа расставила все дома по периодам в определенной последовательности. Естественно, учитывался и объем финансирования программы с учетом минимального взноса на капитальный ремонт в разрезе каждого муниципалитета.

«Почему мы не можем перенести дом из позднего периода в более ранний? В теории – да, такое возможно. Но сначала нужно выполнить капитальный ремонт домов, которые уже стоят в текущем периоде. Иначе собственники данных домов будут справедливо возмущены. Региональный оператор – исполнитель региональной программы, и мы обязаны выполнить все работы, которые уже стоят в краткосрочном плане, ответил Вадим Борисов. – Если тот или иной вид работ требуется безотлагательно, можно решить эту проблему открытием специального счета либо с помощью механизма зачета средств за проведенные работы с региональным оператором».

Большое количество вопросов касалось начисления пени, внесения изменений в базу данных по лицевым счетам, расчетов взносов, доступности регионального оператора. Руководитель ведомства ответил жителям на все вопросы и подсказал возможные пути решения этих проблем.