На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

Вадим Борисов: «Процесс капремонта сопряжен с определёнными неудобствами для жителей, но результат того стоит»

10 ноября 2016, 16:31
Ежедневно растёт количество домов, в которых проведён тот или иной вид работ. Качество и своевременность выполнения капитального ремонта на каждом доме находится на контроле Регионального оператора. Совместно с жителями, ведомство проверяет и принимает готовые объекты, совершая регулярные выезды в муниципалитеты.

Также региональный оператор отслеживает и факты нанесения ущерба имуществу южноуральцев подрядной организацией. Генеральный директор регоператора капремонта отмечает, что избежать подобных ситуаций практически невозможно. «Необходимо понимать, что процесс капитального ремонта всегда сопряжен с определенными неудобствами для собственника.  Если в многоквартирном доме ведется капремонт крыши, например, то, в любом случае, старая кровля вскрывается, демонтируется, затем перестилается новая. Никто не застрахован от того, что в процессе ремонта пойдут дожди или, как было в Магнитогорске, начнутся обильные снегопады», – пояснил Вадим Борисов. Руководитель ведомства добавил, что на такой случай договором между фондом капремонта и подрядной организацией предусмотрена ответственность подрядчика за вред, причиненный имуществу собственников при выполнении работ.

Так, в процессе ремонта крыш по адресам проспект Ленина, 21 и Карла Маркса, 17 в городе Магнитогорске, произошло подтопление нескольких квартир в результате снегопада, прошедшего в минувшие дни по всей области. Собственники обратились в управляющую организацию с просьбой разобраться в произошедшем.

«По данному факту управляющей компанией была проведена проверка и составлен акт, действительно, часть кровли демонтирована, проводятся работы. Подрядная организация не успела вовремя смести снег, который растаял и произошла протечка. Учитывая наши погодные условия, ситуация, можно сказать, рядовая, – сообщил Вадим Борисов. Подписывая договор на выполнение работ, подрядчик принял на себя определенные обязательства, поэтому должен компенсировать ущерб, нанесенный жителям этих домов».

Регоператор советует южноуральцам, в случае возникновения подобной ситуации, незамедлительно обращаться в подрядную организацию для составления акта и урегулирования вопроса.

Если подрядчик отказывается от возмещения причиненного ущерба, необходимо обращаться в региональный оператор.

Стоит отметить, что все выявленные случаи причинения ущерба собственникам в процессе капремонта, за исключением одного, урегулированы в досудебном порядке, ущерб был компенсирован подрядной организацией добровольно.