На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

Выполнять работы по капитальному ремонту будут только добросовестные подрядчики

27 октября 2016, 11:26
Изменения в порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту вступили в силу с 15 октября 2016 года. Новый порядок утвержден Постановлением Правительства РФ. Теперь отбор будет проходить в два этапа, что обеспечит привлечение добросовестных подрядчиков и, как следствие, более высокое качество капитального ремонта.

Первый этап – предварительный отбор подрядчиков проводится региональным минстроем,  Второй – электронный аукцион – организует технический заказчик (региональный оператор). Комиссия по предварительному отбору, созданная региональным минстроем, осуществляет прием и регистрацию заявок и уточняет информацию об участниках: проверяется наличие свидетельства саморегулирующей организации, отсутствие задолженности по налогам и платежам, не ведется ли процедура ликвидации, наличие минимально необходимого количества квалифицированного персонала.

На сегодняшний день проведено два предварительных отбора. Первый – по подрядным организациям, выполняющим работы по капитальному ремонту общего имущества. К сожалению, из 105 заявившихся организаций, такой отбор прошли только четыре подрядчика. Второй предварительный отбор, в котором участвовали организации, осуществляющие строительный контроль прошли только две из двадцати организаций. Основные ошибки при подаче документов элементарные – непредставление в полном объеме пакета документов: нет штатного расписания, отсутствуют аттестаты об образовании, не подтверждается наличие необходимого квалифицированного персонала.

«Мы крайне обеспокоены тем, что организации, направившие заявки на участие в предварительном отборе, подошли к этому формально, – отметил заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин. – Мы обращаемся к представителям подрядных организаций, которые планируют заниматься работами, связанными с капитальным ремонтом: внимательно отнеситесь к заполнению необходимых документов при подаче заявок. Постановлением правительства четко регламентирован порядок предоставления таких данных и необходимо строго ему следовать».

По результатам рассмотрения заявок принимается решение, оформляется и размещается протокол, содержащий список подрядчиков, которые могут принимать участие в осуществлении закупок по конкретному объекту капитального ремонта. Информация о предварительном отборе будет размещена на официальном сайте областного министерства строительства и инфраструктуры. По каждому участнику процедуры указаны замечания, в силу которых данные организации не прошли предварительный отбор. Подрядные организации смогут учесть все недочеты и устранить их при повторной подаче заявлении. В ближайшее время будет объявлен дополнительный предварительный отбор, цель которого в конечном счете сформировать широкий пул добросовестных подрядчиков для проведения качественных работ по капитальному ремонту.

Отметим, что работы по капитальному ремонту включают в себя: ремонт кровли, крыши, фундамента и фасада многоквартирного дома, подвальных помещений, внутридомовых инженерных сетей, лифтового оборудования. К услугам относятся: разработка проектной документации, проведение государственной экспертизы проекта и осуществление строительного контроля.