На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

На специальном счете копят деньги на капремонт жители 1460 домов Челябинской области

14 октября 2016, 13:20
Количество домов, собственники которых выбирают способом формирования фонда капитального ремонта специальный счет, постоянно растет. На сегодняшний день это более 7% от 19 742 многоквартирных домов, вошедших в региональную программу капитального ремонта.

Общее собрание собственников большинством голосов вправе принять решение об открытии специального счета. Решение вступает в силу через год после направления протокола собрания региональному оператору капремонта, который по истечении установленного срока переводит на спецсчет все собранные собственниками средства. Так, за девять месяцев текущего года на открытые год назад специальные счета 186 многоквартирных домов регоператор перечислил из «общего котла» более 40 млн. рублей.

Средствами фонда, собранными на счете конкретного дома, могут распоряжаться только собственники общего имущества этого дома. Они самостоятельно выбирают сроки проведения капитального ремонта, принимают решение по видам необходимых работ, выбирают подрядную организацию, контролируют качество проводимых работ. Кроме того, жители обязаны решить вопросы финансирования, формирования и доставки квитанций, ведения претензионно-исковой работы.

Напоминаем, что открытие специального счета не освобождает от обязательных платежей за капитальный ремонт. Закон предусматривает принудительную смену способа формирования фонда капитального ремонта в случае, если на счете собрано менее 50 % средств от положенных. В октябре 2015 года более 500 владельцев спецсчетов   получили уведомления о недостаточности собранных средств и у них было свыше 5 месяцев, положенных по законодательству, на пополнение счета.

В Челябинске собственники помещений более 40 многоквартирных домов не обеспечили установленный законодательством размер собираемости взноса на капитальный ремонт на специальном счете. В соответствии с уведомлением ГЖИ, постановлением администрации города спецсчета были закрыты и переведены на счет регоператора.

 «Жители этих домов прекрасно знали о том, что им грозит. На их счетах было «по нулям». Регоператор еще в октябре 2015 года получил соответствующие уведомления от Госжилинспекции. Собственники были поставлены в известность, и поскольку они не смогли урегулировать отношения внутри дома, собрать денежные средства, то в принудительном порядке были отправлены в «общий котел». То есть всему дому были произведены начисления с пеней, как это положено по закону, за весь период действия программы капремонтов – с 1 марта 2015 года», – пояснил генеральный директор регоператора Вадим Борисов.

По вопросам, связанным с формированием фонда капитального ремонта на специальном счете можно получить консультацию в ходе занятий «Школы грамотного потребителя».

Справочно.

В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» 18 октября и 1 ноября с 15.00 до 17.00 для всех желающих состоятся семинары по теме «Способы формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». Занятия пройдут по адресу: г. Челябинск, Комсомольский проспект, 76 «А». Записаться можно по телефону: 8 (351) 778-06-49.