Региональный оператор капитального ремонта выполнил работ на сумму более 12 миллиардов рублей за весь период действия программы

30 декабря 2020, 13:52
За счет обязательных взносов собственников в «общий котел» проведено 11 тысяч видов строительно-монтажных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах по всей Челябинской области.

Закон о капитальном ремонте действует в регионе уже более 6 лет, за это время он претерпел ряд изменений, которые положительно отразились и на качестве выполнения работ, и на собираемости взносов, и, что немаловажно, на отношении жителей региона к данной системе.

Всего, с начала действия программы, заменено 2054 единицы лифтового оборудования, капитально отремонтировано 1396 фасадов и 1647 крыш, выполнено 5714 видов работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем и установлено 312 узлов управления теплоснабжения и горячего водоснабжения.

«Сегодня наша задача заключается в том, чтобы при капитальном ремонте не просто восстановить конструктив в том виде, в котором он был изначально, а выполнить работы в новых, более качественных материалах. Проще говоря, в процессе капитального ремонта мы хотим улучшать конструктивные элементы в серьезном масштабе», – пояснил генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадим Борисов.

Например, если речь идет о замене системы холодного водоснабжения, то необходимо не просто поменять старые трубы на новые, а провести замену старых металлических труб на новые полипропиленовые. В случае с радиаторами предпочтение отдается биметаллическим, которые имеют совсем другие показатели в сравнении с чугунными, в том числе и эстетические, что немаловажно для собственников.

«При замене кровельного покрытия, в случае с мягкими кровлями мы отказываемся от наплавляемых, и занимаемся полимерными либо мембранными кровлями, – отметил Вадим Борисов. – Вообще стараемся отказываться от мягких кровель, т.к.  считаем их ненадежными в эксплуатации и, кстати, нас поддерживает в этом вопросе все профессиональное сообщество управляющих и строительных компаний. Держим курс на переустройство плоски крыш на скатные. И в этом случае мы стараемся применять современные материалы – металлический профилированный лист с полимерным покрытием».

Если речь идет о фасаде, то в будущем станет обязательным его утепление, на сегодняшний день эта технология уже внедряется на объектах капитального ремонта.

Сегодня основная цель регионального оператора заключается в том, чтобы в процессе капитального ремонта применялись новые либо уже зарекомендовавшие себя как надежные технологии.

Справочно.

В Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области включено 19 464 дома.