Уровень собираемости взносов на капремонт в Увельском районе превышает среднеобластной

11 ноября 2020, 16:41
Такой показатель держится за муниципальным образованием уже третий год. Тем не менее, учитывая планы регионального оператора по реализации программы в Увельском районе, собранных средств может даже не хватить.

Как рассказал генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадим Борисов на совещании у главы Увельского муниципального района, на 1 января 2020 года фонд капитального ремонта по муниципалитету составлял 13,49 миллионов рублей. Только за 10 месяцев этого года выполнено и принято работ и услуг на 7,08 миллионов. В настоящий момент заключено контрактов на 32 миллиона, на стадии исполнения находятся работы на 15 миллионов рублей.

«По состоянию на первое ноября денежных средств у Увельского муниципального района осталось порядка 11 миллионов. Если в течении ближайших 2-3 месяцев подрядные организации, которые сейчас работают на данной территории, доделают начатое, то денежные средства, собранные собственниками района, будут выбраны под «ноль». В таком случае нам придется даже помогать муниципалитету под будущие сборы», –пояснил Вадим Борисов.

В ходе совещания руководитель фонда отметил, что району необходимо делать упор именно на качество выполняемых работ, а не на их количество. В 2020 году была разработана техническая политика регионального оператора и все работы по капитальному ремонту должны быть запроектированы и выполняться в соответствии с ней.

«Сейчас берем курс на унификацию техпроцесса, соответственно добиваемся максимально высокого качества. У нас есть утвержденная техполитика, которая была создана именно для стандартизации технологии капремонта. – отметил Вадим Борисов, – Во-первых, мы полностью отказываемся от шиферных крыш. Теперь все проекты предусматривают использование металлического профилированного листа с полимерным покрытием толщиной 0,7 мм. Во-вторых, мы полностью отказываемся от плоских кровель на многоквартирных домах до 5-и этажей включительно. Все низкоэтажные дома с плоскими крышами на территории района мы будем переустраивать в скатные».

Требования технической политики также касаются капитального ремонта внутридомовых инженерных систем: работы по капитальному ремонту систем холодного-, горячего водоснабжения ведутся с использованием пропилена, системы отопления - армированный полипропилен, если это позволяет температурный режим и характеристики котла, и биметаллические радиаторы.

 Принято решение ограничить количество применяемых технологий во время проведения капитального ремонта, чтобы стандартизировать подход. Это сократит сроки проведения капремонта и снимет множество текущих вопросов. Исключения возможны, но только в случае редких технических особенностей и после предметного согласования с собственниками.

Отдельно на совещании обсудили вопрос устранения замечаний, выявленных при производстве работ по капитальному ремонту.

Руководитель фонда напомнил собравшимся, что капитальный ремонты финансируются не из бюджета региона, а за счет взносов собственников, поэтому здесь не действуют правила, применяемые при бюджетном финансировании.

«У нас нет финансового года, у нас есть механизм, который эффективно работает на территории Челябинской области более пяти лет: пока работы не выполнены, они не приняты, а, следовательно, не оплачены. Подрядная организация будет переделывать работы до тех пор, пока не сделает все как надо и не устранит все замечания. В противном случае она денег не получит. И окончание года никого не спасет», – заверил Вадим Борисов.