В Челябинской области впервые установили мастичную крышу в рамках работ по капитальному ремонту

03 ноября 2020, 15:06
Новую кровлю установили взамен прежней – рубероидной на пятиэтажном многоквартирном доме номер 34 по улице Пионерская в селе Уйское. Обновленный конструктив должен прослужить в 2,5 – 3 раза дольше, чем обычная мягкая крыша.

Ремонтные работы выполнялись кровельным покрытием из четырех слоев мастики, армированных слоем стеклоткани, затем перекрывался двумя слоями специальной эмали.

«Мы постоянно находимся в поиске более современных и долговечных материалов, надежных и практичных технологий. Нам нужны решения, которые смогут ускорить процесс проведения капитального ремонта, минимизировать возможный ущерб при производстве, а, самое главное, увеличить срок службы конструктива, – пояснил генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадим Борисов. – Одним из таких решений может стать мастичная крыша. Технология не новая в принципе, но на наших объектах мы ее применяем впервые. Традиционно, сделали «пилотный» проект и, если он себя оправдает, будем вводить ее в свою техполитику».

 Так называемая наливная кровля обладает рядом преимуществ. В числе которых ее долговечность: в сравнении с традиционной рубероидной крышей, срок службы которой составляет 10-15 лет, мастичная прослужит до 25-30 лет. Более того, при производстве работ нет необходимости в демонтаже старого покрытия. Готовая крыша представляет собой монолитный бесшовный ковер, адгезионно связанный с основанием.

Мастика после нанесения на поверхность превращается в монолитную мембрану, включающую не только горизонтальную поверхность кровли, но и прилегающие вертикальные поверхности.

«Новая крыша работоспособна при температуре от -60°С до +100°, выдерживает воздействие практически любых агрессивных химических веществ, обладает высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, перепадам температур. Она эффективна в эксплуатации, так как не требует ремонта, за исключением случаев нарушения правил эксплуатации», – добавил Вадим Борисов.