С начала года в Ашинском МР выполнены работы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 17,6 млн. рублей

11 июня 2020, 14:52
Всего на эту сумму произвели 21 вид работ на 16 многоквартирных домах, в том числе: замена внутридомовых инженерных систем холодного-, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, капитальный ремонт подвальных помещений, фасадов, крыш, замена лифтового оборудования.

Об этом, в рамках инспекционного объезда по Ашинскому муниципальному району 3 июня, сообщил генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадим Борисов.

«Динамика работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ашинском районе весьма неплохая: всего с 2015 года по 2019 год в муниципалитете выполнено 263 вида на общую сумму боле 163 млн. рублей, – пояснил руководитель фонда. – В планах на 2020 год еще 112 видов строительно-монтажных работ на сумму 84 438 607,70 рублей».

Первым в списке объектов был дом по адресу ул. Озимина, 59, в котором 25 марта 2020 года, в процессе монтажа и демонтажа лебедки главного редуктора, произошел обрыв цепи подъемного механизма. В результате чего, из-за падения редуктора, который демонтировался через люк машинного отделения, произошло механическое повреждение и разрушение двух железобетонных лестничных маршей (подъем/спуск с 10-го на 9-й этаж и с 9-го на 8-ой). На сегодняшний день все работы по замене лифтового оборудования и восстановлению лестничных маршей завершены. Новые лифты были запущены в эксплуатацию еще 26 мая, монтаж новых лестничных пролетов был выполнен до 26-го апреля.

В поле зрения комиссии регионального оператора попал и многоквартирный дом по адресу 40-летия Победы, 8. Здесь заменили лифтовое оборудование только в одном подъезде из двух. Это произошло из-за некорректного внесения данных в областную региональную программу. «Представляете, в этом подъезде новый лифт, в соседнем – старый. По сути люди живут в одном доме, но в разных условиях, – сообщил генеральный директор регионального оператора Вадим Борисов. – Мы сейчас постараемся перенести его в ближайший период по 430-му Постановлению. Лифт и газ – это два вида работ в Жилищном Кодексе, которые можно двигать вперед в программе, так как они влияют непосредственно на безопасность проживания собственников».

По просьбе собственников руководитель фонда заехал на объект, которого не было в списке объезда. На многоквартирном доме Толстого, 9 ведутся работы по замене лифтового оборудования. Здесь с жителями возникло недопонимание из-за сроков выполнения работ. В объявлении сторонней организации были указаны сроки окончания работ намного раньше, чем обозначены в договоре с регоператором. Вадим Борисов напомнил собственникам, что вся достоверная информация по капитальному ремонту их дома имеется в официальных документах Регионального оператора. Так же информацию о сроках, видах работ, ответственных за выполнение можно получить непосредственно в ведомстве. Более того, руководитель фонда заверил жителей, что основные работы по замене лифтового оборудования уже завершены, новые подъемники будут запущены в ближайшую неделю.

Отдельное внимание Вадим Борисов уделил капитальному ремонту крыш в Ашинском районе. Руководитель ведомства отметил, что фондом была разработана и утверждена «Техническая политика на работы по капитальному ремонту», которая предполагает переустройство плоских крыш на скатные в процессе производства работ.

«Начиная с 2021 года все проекты, которые мы разрабатываем будут с учетом такого переустройства. Причем здесь требования очень простые: применять будем только железо на 0,7 мм., только с определенной волной и полимерным покрытием, будем выносить фановые трубы и вентиляцию, по необходимости, наращивать парапет и  монтировать настенные желоба, водосточные трубы и снегозадержатели», – рассказал руководитель фонда.

Вадим Борисов напомнил, что, несмотря на превышение стоимости устройства скатных крыш над плоскими, такое переустройство целесообразно из-за увеличения межремонтного срока в три раза.

 Из Аши представители регионального оператора отправились в город Сим, где запланирован капитальный ремонт крыши, пострадавшей в результате ЧС. На объекте комиссия совместно главой Симского городского поселения и подрядной организацией обсудила разработанный проект, сроки проведения строительно-монтажных работ.

Завершающей точкой маршрута были многоквартирные дома в поселке Кропачево. Генеральный директор фонда оценил качество работ по капитальному ремонту фасадов и крыш, проведенных в 2018 году.

 Справочно.

Постановлением Правительства Челябинской области от 10.06.2020 г. № 260-П актуализирована Региональная программа капитального ремонта, в которую на текущий период внесены два лифта в г. Аше, в том числе лифт дома по адресу 40-летия Победы, 8. На данный момент объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ.

По состоянию на 11.06.2020 года в многоквартирном доме по адресу г. Аша, ул. Толстого, 9 все лифты были запущены в эксплуатацию.