В многоквартирном доме в Карабаше производят замену плоской крыши на скатную за счет взносов в фонд капитального ремонта

23 апреля 2020, 11:12
Такой вид переустройства кровли позволяет продлить срок ее эксплуатации почти в три раза. Ранее подобный проект был разработан и реализован на территории Челябинской области в поселках Ишалино и Байрамгулово Аргаяшского района.

Плоские крыши считаются несложными в сооружении и привлекательными по цене. Тем не менее, нарушение технологий при устройстве, неправильный выбор материалов, а также течение времени приводят к необратимым последствиям, когда текущим ремонтом уже не обойтись и необходимы радикальные изменения.

Одним из вариантов таких решений является переустройство плоских кровель в скатные.

«Технологию такого переустройства мы отработали еще в 2018 году на многоквартирных домах в Араяшском районе, на тот момент такое решение стало для нас своего рода прорывом. – пояснил генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадим Борисов, – Но, конфигурация дома в Карабаше нестандартная, тем более, что этот дом четырехэтажный, а не двухэтажный как в Аргаяшском районе, здесь нужен организованный водосток.  Поэтому данный проект достаточно интересный и точно не самый простой, он намного серьезнее предыдущего».

Как отметил руководитель фонда, плоская крыша - это отличное основание для устройства поверх нее стропильной конструкции. Такое решение позволяет вписываться в предельные стоимости по капитальному ремонту крыш.

 Скатная кровля проста в эксплуатации, она надёжно защищает дома от атмосферных осадков. К тому же, даже при условии превышения стоимости устройства скатных крыш над плоскими, с учетом увеличения межремонтного срока в три раза, экономический эффект очевиден.

Работы на многоквартирном доме по адресу 23-й Годовщины Октября, 5 в Карабаше были начаты в конце осени 2019 года. На данный момент подрядная организации в полном объеме смонтировала стропильные конструкции и частично перекрыла крышу профнастилом, следующий шаг – укладка утеплителя. Отметим, что участки крыши, на которых еще не установлены листы профнастила, обшиты укрывным материалом для предотвращения протечек.