Региональному оператору предстоит полностью переделать фасад дома на проспекте Ленина, 61, в Челябинске

16 Мая 2019, 10:44
Работы по капитальному ремонту фасада на многоквартирном доме в Челябинске вступили в активную фазу с наступлением положительных температур. Сейчас уже завершается монтаж нового карниза.

Взамен старого карнизного свеса рабочие монтируют новый из легкого оцинкованного железа. Специальные фасадные профили и металлические пластины, окрашенные порошковой краской, внешне не отличаются от прежнего карниза, но обладают рядом преимуществ.

«Во-первых, хотим развенчать мнение о том, что новый карниз делают из пластика. По правилам противопожарной безопасности горючие материалы использовать при производстве фасадных работ запрещено, – рассказал генеральный директор регионального оператора Вадим Борисов. – Во-вторых, новый металлический карниз будет намного легче прежнего, что делает всю конструкцию более безопасной для прохожих и жителей дома. Здесь исключается вероятность обрушения штукатурного слоя, как это происходило со старым карнизом».

К работам по капитальному ремонту фасада приступили еще в январе этого года. В зимний период проводились исключительно демонтажные работы, рабочие отбивали старую штукатурку, демонтировали аварийный карниз.

«Сейчас уже заменили почти весь карнизный свес и приступили к работам по оштукатуриванию фасада, начнем менять дентикулы, они также будут выполнены из окрашенного металла. Все работы производятся в соответствии с паспортом фасада, утвержденного администрацией города Челябинска», – сообщил генеральный директор ООО СК «Лига» Алексей Баранов.

Ранее отмечалась задержка в производстве работ по капитальному ремонту фасада на этом доме.  Она произошла из-за иска в районный суд одного из жителей дома о прекращении действий регионального оператора, связанного с несогласием собственника с работами по демонтажу балконов. Определением центрального районного суда города Челябинска был наложен запрет на выполнение работ по капитальному ремонту, затрагивающих элементы фасада и конструкций балконов.

«По заявлению регионального оператора центральным районным судом было вынесено определение от 10 апреля о снятии запрета на выполнение работ по капитальному ремонту фасада Ленина, 61, после чего, 26 апреля, работы на фасаде мы возобновили», – пояснил Вадим Борисов.

Напомним.

В мае 2018 года с дома по адресу пр. Ленина, 61 был снят статус объекта культурного наследия. После чего была разработана проектно-сметная документация. Аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту фасада данного многоквартирного дома объявлен 19 октября 2018 года, по результатам аукциона контракт на выполнение данного вида работ заключен 08 ноября с ООО Строительная компания «Лига».