Вадим Борисов: «Количество капремонтов обязательно должно перейти в качество их исполнения»

19 марта 2018, 16:51
Взаимодействию регионального оператора и подрядных организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту был посвящен семинар, состоявшийся на площадке XI межрегиональной выставки – форума «Энерго- и ресурсосбережение. ЖКХ – новые стандарты».

Первая часть встречи была посвящена планам по капремонту на ближайшие два года, это, безусловно, важные цифры для рационального планирования непрерывной работы любой подрядной организации.

Если в 2016 году в целом на территории области было выполнено работ по капитальному ремонту на сумму 1 595 млн. рублей, в 2017 году эта цифра составила уже 2 477 млн. рублей.

«Динамика объемов положительная и мы понимаем, что на сегодняшний день подрядные организации прежде всего интересуют показатели, на которые мы должны планово выйти, то есть объем возможных аукционов,прокомментировал генеральный директор регоператора капремонта Вадим Борисов. – С учетом того, что объем поступающих средств стабилизировался, резких скачков собираемости не предвидится, плановый показатель объема работ на год по расчетам регоператора составляет 3 150 млн. рублей. В то время как на сегодняшний день уже законтрактовано работ на общую сумму 3 803 млн. рублей».

В то же время за 2015 -2016 годы образовались неизрасходованные остатки денежных средств, что позволит региональному оператору в первом полугодии текущего года дополнительно объявить аукционы на сумму 1 368 млн. рублей со сроком исполнения в 2018 году и еще на 1 550 млн. рублей во втором полугодии, со сроком исполнения контрактов – конец 2019 года.

Также руководитель ведомства пояснил, что, исходя из практики работы за предшествующий год, региональный оператор не планирует к возврату к системе с предоставлением аванса подрядным организациям после начала выполнения работ, при этом банковское обеспечение контрактов остается на прежнем уровне 30%. Представители подрядных организаций в свою очередь обратились к регоператору с просьбой снизить этот показатель до 10 %, что позволило бы им рациональнее распоряжаться оборотными средствами.

Подводя итоги встречи, Вадим Борисов обратил внимание представителей подрядных организаций на необходимость полностью соблюдать технологию производства работ, рано или поздно все нарушения дают о себе знать и приводят к неблагоприятным результатам, а региональный оператор выступает за качественное исполнение всех взятых на себя обязательств.

«Объем запланированного капитального ремонта соответствует количеству собранных в фонд капремонта взносов. Таким образом, задача, поставленная Правительством РФ, выйти на такую систему работы, когда все собранные жителями в течение года средства расходуются на выполнение работ будет решена. Поэтому бороться за количество мы больше не будем, упор будет сделан на качество подготовки проектно-сметной документации и выполнения строительно-монтажных работ», – отметил Вадим Борисов.