На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

Злостные должники за капремонт получили «красные» квитанции

14 декабря 2017, 13:29
Собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, по лицевым счетам которых сформировалась задолженность свыше 20 000 рублей, в начале декабря доставлены «красные» квитанции с требованием незамедлительно погасить долг в фонд капитального ремонта. Количество таких должников в Челябинской области, согласно реестру регионального оператора, составляет 4,7 тысяч, а их общий долг превышает 158 млн. рублей.

В соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неоплаты, либо несвоевременной оплаты задолженности на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в отношении данных абонентов региональным оператором будет начата претензионно-исковая работа. В случае удовлетворения исковых требований, согласно федеральному законодательству, могут применяться следующие меры:

- запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью должника;

- розыск должника, его имущества самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;

- временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации (при условии, что сумма долга достигает 30 000 рублей);

Также, собственникам не стоит забывать, что помимо основного долга на них лягут расходы по оплате государственной пошлины, а в связи с большим размером задолженности, сумма пошлины может достигать нескольких тысяч рублей.

«Из начисленных за одиннадцать месяцев текущего года обязательных платежей за капитальный ремонт в размере 3 374,6 млн. рублей собственниками помещений всего оплачено 2 633,6 млн. рублей, уровень собираемости средств собственников с начала отчетного периода – 78,04 %, – констатировал генеральный директор регионального оператор капремонта Вадим Борисов. – Тем не менее, как мы видим, резервы для роста собираемости есть, и наша обязанность взыскивать образовавшуюся задолженность, направлять собранные средства на капремонты и тем самым обеспечить финансирование и исполнение региональной программы капитального ремонта».

Напомним, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома согласно ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, возложена на собственников помещений в этом доме. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в общей собственности.

Обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт возникла у собственников помещений в многоквартирных домах Челябинской области с марта 2015 года.