На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

Срок капремонта с момента остановки лифта составляет в среднем 75 дней

30 ноября 2017, 17:37
Процесс капитального ремонта и запуска нового лифта в эксплуатацию имеет двухступенчатую структуру: за первую ступень – непосредственное проведение капитального ремонта – отвечает региональный оператор. Эта часть охватывает временной промежуток в 115 дней, а если считать с момента остановки лифта до момента проведения приемочной комиссии, в которую обязательно входит представитель собственников, составляет не более 75 календарных дней.

После этого регоператор оформляет всю необходимую документацию, оплачивает работы. Вторая ступень – ввод объекта в эксплуатацию – в зоне ответственности управляющей компании, которая, получив документы от регионального оператора и его подрядчика, должна сделать заявку в Ростехнадзор и в течение 15 рабочих дней надзорное ведомство выдает акт ввода в эксплуатацию, после чего лифт можно запускать в работу.

В связи с масштабной работой по замене лифтового оборудования на территории области, количество обращений граждан, касающихся сроков проведения капитального ремонта лифта в последнее время возросло. Южноуральцев также интересует вопрос – почему уже после выполнения всех работ и проведения приемочной комиссии, лифты еще долгое время не запускаются в работу.

«Дело в том, что согласно последним изменениям в федеральном законодательстве, после приемки выполненных работ комиссией, для того, чтобы осуществить фактический запуск лифта, следует в обязательном порядке оформить решение о вводе объекта в эксплуатацию Ростехнадзором и на это тоже необходимо время, – прокомментировала ситуацию начальник управления инженерной инфраструктуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Людмила Алпатова. – Обратиться в Ростехнадзор, согласно тем же новым правилам, может только управляющая организация, которая направляет в надзорное ведомство уведомление о вводе объекта в эксплуатацию, на основании которого принимается решение о проведении контрольного осмотра».

Расчет срока выполнения работ по замене лифтового оборудования прописывается в пояснительной записке к проектно-сметной документации, выполненной проектной организацией. На основании этого расчета, подрядная организация, выигравшая аукцион на строительно-монтажные работы по замене лифтового оборудования составляет график производства работ, в котором четко прописаны даты начала и завершения каждой фазы технологического процесса по замене лифтов.

«Срок всех процедур составляет 75 календарных дней, и, надо сказать, ни один подрядчик на сегодняшний день этот срок не нарушил, – отметил генеральный директор регоператора капремонта Вадим Борисов. – Процесс запуска нового лифта в эксплуатацию достаточно непростой, и акты выполненных работ, подписанные приемочной комиссией – это не последний документ, который необходим, чтобы запустить новый лифт в работу. Прошу южноуральцев, на чьих домах проводится замена лифтов учесть этот момент».

 В общей сложности в течение 2017 года по программе капремонта законтрактовано к замене 1012 лифтов. Скорректированная программа по замене лифтового оборудования в связи с невыходом подрядчиков на объекты и вследствие этого расторжения контрактов по инициативе регионального оператора, включает в себя 940 единиц лифтового оборудования.

«Замена 151 лифта на сегодняшний день выполнена, каждый день проводятся приемки, и эта цифра меняется в большую сторону. 469 лифтов находится на стадии сдачи региональному оператору, процесс этот многоступенчатый, это сначала рабочая, затем официальная приемочная комиссии, – отметил Вадим Борисов. После этого региональный оператор передает всю документацию в управляющую организацию для проведения процедуры ввода в эксплуатацию на основании решения Ростехнадзора».

В свою очередь, начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских, констатировал, что на сегодняшний день жалоб и нареканий от жителей на задержку сроков выполнения капремонта лифтового оборудования в госжилинспекцию не поступало.