На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

В Магнитогорске идет замена 342 лифтов на 79 многоквартирных домах по программе капремонта

05 октября 2017, 14:46
В целом до конца 2017 года в муниципалитете запланировано выполнить работ по капитальному ремонту на сумму, превышающую 713 млн. рублей, причем больше половины этой суммы - 475, 3 млн. рублей - составляет стоимость замены лифтового оборудования.

Рабочая поездка генерального директора регоператора капремонта Челябинской области Вадима Борисова в Магнитогорск включала инспекцию нового лифтового оборудования в доме по адресу проспект Карла Маркса, 179. Лифты готовы к приемке на девяти из пятнадцати запланированных подъездах этого дома. Подъемные механизмы прошли техническое освидетельствование, обязательное перед вводом в эксплуатацию, но тем не менее руководитель ведомства решил лично проверить оборудование в работе перед официальной сдачей в эксплуатацию.

«Программа по замене лифтового оборудования в целом по области и непосредственно в городе беспрецедентная. Сейчас в работе только в Магнитогорске 342 лифта. Лифты в городе устанавливают местные подрядные организации, выигравшие аукционы. Оборудование отвечает всем современным нормам, в том числе требованиям к энергоэффективности», – отметил Вадим Борисов.

В доме по адресу улица Менделеева, 9 ведется комплекс работ по замене внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. Общая стоимость запланированных работ составляет свыше 2,7 млн. рублей. В первую очередь, согласно срокам заключенных контрактов, на этом доме 1950 года постройки выполнены работы по капитальному ремонту системы отопления.

«Дома тепло у меня. Работой подрядчиков я довольна, не мусорили, мои замечания сразу исправляли, работали не быстро, а так, как надо, но ведь это такое дело, которое главное качественно сделать», - сказала жительница дома Валентина Кудимова.

Объезд многоквартирных домов, на которых в настоящее время проводится капитальный ремонт включал в себя и ряд объектов, где на сегодняшний день есть проблемы. Капитальный ремонт системы отопления на доме по улице Кирова генеральный директор регоператора взял под личный контроль. Этот дом стал последним в Магнитогорске, не получившим тепло – по вине подрядчика сорваны сроки ремонта инженерных сетей. До конца текущей недели работы должны быть закончены, на дом подадут тепло.

Еще одна острая проблема – подрядчик выигрывает аукцион, выходит на дом, начинает выполнять работы, например, открывает крыши, и, не завершив начатое, уходит с объекта. Так случилось с недобросовестным подрядчиком на улице Аэродромная. Скатная крыша была демонтирована полностью, что согласно технологии производства работ, делать запрещено. Прошедшими дождями квартиры жильцов верхних этажей были залиты. Что делать в этой ситуации?

«На таких домах регоператор действует практически в ручном режиме, в некоторых случаях с привлечением прокуратуры. Срыв сроков грозит подрядчику как минимум штрафными санкциями, – прокомментировал ситуацию Вадим Борисов. – Все претензии собственников по ущербу, нанесенному в ходе капремонта должны быть сняты подрядной организацией. Без подписи представителя собственников в акте выполненных работ региональный оператор не принимает, а, главное, не оплачивает работы».

В ходе рабочей поездки Вадим Борисов принял участие в обучающем семинаре для собственников жилья, активистов КТОСов, ветеранских и молодёжных организаций города. Руководитель ведомства рассказал собравшимся о последних изменениях законодательства в сфере капремонта, ответил на все интересующие жителей вопросы. В малом зале городской администрации собралось 120 человек, живой диалог в формате «вопрос – ответ» длился около трех часов.