На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

В Челябинске прошел семинар для муниципальных комиссий по переносу сроков капремонта и актуализации региональной программы

21 сентября 2017, 16:40
О наработанной практике применения законодательства и возможных вариантах решения вопроса переноса срока капремонта из периода в период, сообщил участникам семинара генеральный директор регоператора капремонта Челябинской области Вадим Борисов.

Напомним, что принятый в октябре 2016 года закон Челябинской области наделяет органы местного самоуправления полномочиями по созданию комиссий для установления необходимости проведения капитального ремонта с переносом срока выполнения работ на более ранний относительно региональной программы.

Перенос видов работ на более ранний срок из поздних периодов допустим в случае либо замены одного вида работ на другой в пределах одного многоквартирного дома, либо переноса видов работ с одного многоквартирного дома на другой при условии соразмерности стоимости работ и в пределах одного муниципального образования.

Возможность переноса видов работ на более ранний срок из поздних периодов есть также в случае, когда выполнены все виды работ, предусмотренные в текущем периоде региональной программой при условии наличия неизрасходованного остатка средств в фонде капитального ремонта по конкретному муниципалитету.

 «Но основным обязательным условием для принятия положительного решения по переносу срока проведения капитального ремонта является заключение регионального оператора о сохранении его финансовой устойчивости, – подчеркнул Вадим Борисов. – Иначе решение комиссии не будет легитимным».

Руководитель ведомства также настоятельно рекомендовал представителям муниципальных комиссий прежде чем решение о переносе сроков или замене видов капремонта будет принято на общем собрании собственников жилья, сделать запрос в региональный оператор с целью получения финансового заключения о такой возможности. В случае отрицательного решения регоператора, дальнейшие действия по изменениям в регпрограмме будут невозможны и усилия собственников по проведению собрания окажутся бесполезными.

Представители комиссий из более чем тридцати пяти муниципальных образований Челябинской области смогли в формате «открытый микрофон» обсудить все актуальные вопросы, стоящие перед ними.