На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

Началась замена лифтов по программе капитальных ремонтов 2017 года

12 сентября 2017, 10:57
Согласно заключенным на сегодняшний день контрактам, в целом по области в рамках реализации краткосрочной программы капитального ремонта предстоит поменять 1012 единиц лифтового оборудования на общую сумму, превышающую 1,43 млрд. рублей.

География действия программы самая широкая, в ней задействованы практически все города региона, в которых есть дома, оснащенные лифтами. Кроме Челябинска и Магнитогорска, это Копейск, Златоуст, Трехгорный, Усть-Катав, Аша, Сатка, Озерск, Снежинск, Касли, Троицк и Южноуральск.

Согласно техническому регламенту лифты не должны эксплуатироваться свыше 25 лет, максимальный срок возможной работы – 32 года. Именно поэтому одним из первых в программу вошел многоквартирный дом в Челябинске по адресу Копейское шоссе, 43, на котором начался демонтаж старого, а затем монтаж нового лифтового оборудования.

«Дом заселен с 1983 года, и лифты ни разу за это время не менялись. Сейчас на нашем доме идет капитальный ремонт, от старого лифта ничего не останется, только бетонные стены лифтовых шахт», – сказала Вера Чевардина, председатель совета дома. – Идет замена во всех десяти подъездах нашего дома. 34 года – лифты поизносились, люди побаивались ими пользоваться. Срок эксплуатации прошел, и мы волновались, что их просто остановят. Мы организовали общее собрание жильцов и приняли такое решение».

 Программу замены лифтового оборудования в этом году можно назвать беспрецедентной.

«Сегодня мы видим начало реализации этого масштабного плана. А 15 октября увидим первые результаты. Работа идет в хорошем режиме, что подтверждает организация, занимающаяся строительным контролем на данном объекте. Но, самое главное, чтобы жители были довольны конечным результатом, – подчеркнул генеральный директор регоператора Вадим Борисов. – Лифтов, которые уже отслужили свой срок в области много, есть над чем работать и хорошо, что уровень собираемости взносов в фонд капремонта с каждым годом повышается, а значит есть ресурсы, которые можно направить на такое приоритетное направление, как ремонт лифтов».

В капремонт лифтового оборудования, с его модернизацией, входит ремонт или полная замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации. Также, при необходимости, ремонт лифтовых шахт, замена приставных шахт, а также ремонт машинных помещений, ремонт или замена элементов автоматизации и диспетчеризации лифтового оборудования, и оборудование устройств, необходимых для подключения к действующим системам автоматизации и диспетчеризации лифтового оборудования.