Жители 1767 многоквартирных домов области копят средства на капремонт на специальном счете

06 июня 2017, 16:30
Активные собственники стремятся самостоятельно и эффективно управлять своим домом и финансами. Поэтому они открывают специальный счет для формирования фонда капитального ремонта. На сегодняшний день количество таких домов составляет почти 9% от общего числа домов региона.

Примером успешного взаимодействия собственников, управляющих компаний, подрядчиков, регионального оператора, как владельца специального счета могут служить три дома в городе Челябинске, жители которых не только воспользовались своим правом открыть специальный счет, но и уже провели за накопленные средства капитальный ремонт.

 «Специальный счет – это правильный путь для ответственных собственников. Люди в этом случае сами распоряжаются накопленными средствами – определяют виды работ и сроки их выполнения, подрядчиков, контролируют качество, – отметил генеральный директор регионального оператора капремонта Вадим Борисов. – Владельцем специального счета может быть по законодательству и региональный оператор. В этом случае, мы выполняем волю жильцов и направляем их денежные средства на работы по капремонту в соответствии с решением собрания собственников».

Жители дома по улице Труда, 5а решили провести капитальный ремонт фасада и двух узлов управления горячим водоснабжением, по улице Курчатова, 1 по мнению собственников в первую очередь понадобился капитальный ремонт крыши.

«Когда вышел закон о капремонте, встал вопрос – куда собирать деньги – на счет регоператора или на специальный счет. Зная, что если мы попадем в общий котел, то очередь до нашего дома дойдет нескоро, наш дом 1984 года постройки, мы собрали инициативную группу и на общем собрании приняли решение о переходе на спецсчет. В прошлом году за свои средства мы отремонтировали половину крыши, в июне этого года заканчиваем вторую половину. Задумываемся теперь о замене стояков горячего и холодного водоснабжения», – сказала Нина Колесникова, старшая по дому на улице Курчатова.

После установки прибора учета теплоснабжения по улице Ковшовой, дом 2 жильцы получили реальную экономию – в квитанциях за тепло сумма оказалась на несколько тысяч меньше.

«Главное при открытии специального счета – собрать инициативную группу. В совете дома нас одиннадцать человек, я не одна работаю, в команде, поэтому что-то удается сделать. Мы поставили общедомовой прибор учета тепла и теперь получаем экономию в деньгах до 50% оплаты», – поделилась своим рецептом открытия спецсчета председатель совета дома по ул. Ковшовой, 2 Ирина Булгакова.

Справочно.

На сегодняшний день формируют фонд капитального ремонта на специальном счете собственники 1767 многоквартирных домов Челябинской области из 19 745 домов, включенных в областную региональную программу.