На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

В Копейске прошел семинар по вопросам капремонта в рамках «Школы грамотного потребителя»

21 апреля 2017, 15:49
Накануне в Копейском городском округе состоялся семинар по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта для активных собственников и председателей советов домов муниципалитета.

С сообщением о реализации программы капитального ремонта в Челябинской области выступил заместитель генерального директора регионального оператора Андрей Самохвал.

Докладчик отметил, что в своей деятельности регоператор полностью опирается на действующее законодательство, а именно на закон Челябинской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области» № 512-ЗО от 27 июня 2013 года.

Плановая процедура проведения капитального ремонта в целом занимает около двух с половиной лет. Начиная с согласования с органами местного самоуправления списка домов, в которых капремонт необходим в первую очередь (при этом нужно учесть, что выбранные дома уже должны стоять в региональной программе в рассматриваемом периоде), рассылки предложений собственникам о будущем капремонте, проведения собраний жильцов, и далее, утверждения краткосрочного плана капремонта в муниципалитете и в целом по области, проведения аукционов на выбор подрядных организаций и непосредственно выполнения работ.

Активное участие собственников в процессе проведения капитального ремонта их многоквартирного дома обязательно. На основании разосланных региональным оператором предложений по проведению работ, жильцы на общих собраниях принимают решение о проведении либо об отказе в проведении капремонта. У них есть возможность своим решением, например, заменить один вид работ на другой, который на доме более актуален, определить материалы для проведения работ.

«Особое внимание хочу обратить на то, что цель капитального ремонта – это стопроцентная замена инженерных сетей, кусочками мы трубы не меняем, как этого иногда требуют жильцы, это текущий ремонт. – отметил Андрей Самохвал. – Наша задача привести конструктивный элемент в нормативное состояние, чтобы он прослужил весь межремонтный срок. И это обязательно нужно учитывать при принятии решения о проведении капитального ремонта.»

В связи с этим остро встает вопрос допуска в жилые помещения для выполнения работ. Собственники, управляющие компании и органы местного самоуправления должны в этом вопросе занимать единую позицию, только тогда проведенный капитальный ремонт будет качественным.