На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

У муниципалитетов появилась возможность перенести капремонт домов из периода в период

30 марта 2017, 17:13
В рамках форума-выставки «Экология. Эффективность. Энергетика. Новые стандарты ЖКХ» состоялся семинар, посвященный вопросам реализации региональной программы капитальных ремонтов многоквартирных домов, расположенных на территории Челябинской области, а также практике применения регионального закона о создании муниципальных комиссий, определяющих необходимость проведения капитального ремонта.

Основными докладчиками выступили генеральный директор региональный оператора капитального ремонта Вадим Борисов и начальник отдела капитального ремонта управления инженерной инфраструктуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Светлана Белогрудова.

Принятый в октябре 2016 года закон Челябинской области наделяет органы местного самоуправления полномочиями по созданию комиссий для установления необходимости проведения капитального ремонта с переносом срока выполнения работ на более ранний относительно региональной программы. В основных положениях прописан порядок действия комиссии, круг лиц и организаций, которые могут выступить инициатором рассмотрения этого вопроса, список документов, на основании которых рассматривается заявление.

По словам представителя министерства строительства и инфраструктуры, обязательным условием для принятия положительного решения по переносу срока проведения капитального ремонта является заключение регионального оператора о сохранении его финансовой устойчивости. Иначе решение комиссии не будет легитимным.

Вадим Борисов сообщил участникам семинара о практике применения данного закона и возможных вариантах решения вопроса переноса срока капремонта из периода в период, при которых заключение регоператора будет положительным.

Первый вариант предполагает замену одного вида работ на другой в пределах одного многоквартирного дома. Например, в текущем периоде запланирован капитальный ремонт фасада данного дома, в то время как существует острая необходимость в капитальном ремонте крыши, который запланирован в следующем периоде. При условии, что предельная стоимость этих работ сопоставима и собственники выразили свое согласие на перенос в протоколе общего собрания, региональный оператор выдаст положительное заключение по данному вопросу.

Второй вариант предполагает перенос видов работ с одного многоквартирного дома на другой при условии соразмерности стоимости работ и в пределах одного муниципального образования.

Возможность переноса видов работ на более ранний срок из поздних периодов есть также в случае, когда выполнены все виды работ, предусмотренные в текущем периоде региональной программой. Необходимым условием для такого переноса является наличие неизрасходованного остатка средств в фонде капитального ремонта по конкретному муниципалитету, а также то, что собственники своевременно продолжают пополнять фонд своими взносами.

«Обращаю особое внимание представителей органов местного самоуправления на сроки принятия решения о переносе капремонта из периода в период. С учетом всех процедур, прописанных законодательством, с момента получения протокола комиссии о необходимости проведения капремонта до заключения контракта на непосредственное выполнение работ, проходит не менее девяти месяцев, – отметил руководитель регоператора Вадим Борисов. – Прошу учесть этот аспект в работе комиссий».