На портале ведутся технические работы, которые могут временно вызывать некорректное отображение его страниц.
Приносим извинения за временные неудобства.

Вадим Борисов: «Контроль собственников за проведением работ по капремонту просто необходим!»

09 марта 2017, 13:56
Генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадим Борисов провел очередную встречу с южноуральцами. На этот раз свои вопросы напрямую руководителю ведомства смогли задать жители Кыштымского городского округа.

Плановая процедура проведения капитального ремонта в целом занимает около двух с половиной лет. Начиная с согласования с органами местного самоуправления списка домов, в которых капремонт необходим в первую очередь (при этом нужно учесть, что выбранные дома уже должны стоять в региональной программе в рассматриваемом периоде), рассылки предложений собственникам о проведении капремонта, проведения собраний жильцов, и далее, утверждения краткосрочного плана капремонта в муниципалитете и в целом по области, проведения аукционов на выбор подрядных организаций и непосредственно выполнение работ по капремонту.

«И на каждом этапе активное участие собственников в процессе проведения капремонта просто необходимо, –   подчеркнул генеральный директор регоператора Вадим Борисов. – На основании разосланных региональным оператором предложений по проведению капремонта, собственники на общих собраниях принимают решение о проведении либо об отказе в проведении капремонта. У собственников есть возможность своим решением, например, заменить один вид работ на другой, который на их взгляд дому более необходим».

 Подготовленная проектно-сметная документация по каждому виду работ также не принимается региональным оператором, а главное, не оплачивается без подписи уполномоченного от многоквартирного дома. Уже на этом этапе собственники должны точно понимать, какой результат они получат после проведенного капитального ремонта.

«При проведении самих строительно-монтажных работ, порядок действий жильцов также прост и понятен. Пока жители не убедятся, что все замечания подрядчиком устранены, они не подписывают акты выполненных работ, а, значит, региональный оператор не оплачивает данный вид работ», - прокомментировал ситуацию Вадим Борисов.

Глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, подводя итоги встречи отметила: «Мы живем в многоквартирных домах и являемся собственниками не только своих квартир, но и несем ответственность за общее имущества дома. Сегодня собственник играет огромную роль в процессе проведения капремонта и от его принципиальной позиции в том числе зависит качество проведенных работ».